Устроить переводчику огромный тест и …  

Один очень наивный коллега пожаловался по поводу того, что агентство устроило ему большой и сложный тест. Тест был предназначен для переводчика, а, следовательно, он не оплачивался. Довольно справедливо, ведь большинство агентств прибегают к тестам, и используют один и тот же короткий однообразный текст для всех.

Однако мой случай - уникален. Текст был очень длинный, но переводчик выполнил его в любом случае, мечтая о крупных заказах в ближайшем будущем и … Ну, вы представляете себе, о чём может мечтать наивный человек!

К удивлению испытуемого (можем ли мы использовать это ужасно приятное слово только в данном случае?) тест появился на сайте агентства в качестве доказательства того, что они предоставляют высококачественные услуги. Никаких комментариев, никаких выплат, ничего. Подпись к образцу типа «отрывок из перевода для одного из наших самых лучших клиентов».

Мы согласны, что агентства имеют право попросить потенциальных переводчиков пройти тест на перевод небольшого текста бесплатно, но в том случае, если это делается ради рекламы, работа должна оплачиваться!

Мы также убеждены, что тесты бесполезны: 45% их них редактируются друзьями и коллегами испытуемого (мы начинаем привыкать к этому ужасному словечку) – только для уверенности, это же тест, в конце концов; другие 45% тестов выполняются самими кандидатами – однако, затем он делится своим трудом с менее опытными коллегами. В действительности, мы не знаем, что происходит с оставшимися 10%.

Существует очень древний вид жульничества, который заключается в разделении перевода на части, размером с тест, и выдачи в качестве теста переводчикам-фрилансерам. Мы считаем, что это уже вышло из моды, поскольку времени на сведение в кучу таких отрезков уходит очень много. Однако говорят, такой трюк популярен до сих пор у некоторых бюро переводов.

Продолжение к "Как без особого труда свести с ума переводчика"

- Заставьте вашего лучшего переводчика найти нового клиента, а затем…
- Установить нереальные сроки для выполнения
- Назначить время и исчезнуть
- Скидки
- Несвоевременная оплата
- Неуважение к часовым поясам и/или свободному времени
- Редактирование и правка
- Соглашения
- Посланник

Закажите тестовый перевод —
бесплатно!
Да, переводим-с: